Рецепт пирога с капустой


   Здравствуйте, братья и сестры. А давайте-ка приготовим вкуснейший и простой пирог с капустой? Если вы не против, то поделюсь с вами рецептом этого пирога на песочном тесте. Ничего не могу с собой поделать, обожаю пироги, пирожки, короче всё мучное ещё с детства.
Видимо. поэтому лишний вес присутствует))).
   Для приготовления нам понадобится: капуста свежая 400 г, лук 1 головка, средняя морковь 1 шт., соль, перец по вкусу. Для теста: мука 300 г, масло сливочное (можно маргарин) 200 г, соль 0,5 чайной ложки, сахар 0,5 столовой ложки, яйцо 1 шт., разрыхлитель для теста 0,5 чайной ложки.
   Итак, тесто будем делать песочное, рассыпающееся. Можно сказать, что это универсальное тесто, так как если добавить побольше сахара, то смело можно выпекать печенье из него.


   Приступим. Подготовим тесто. Для этого в муку добавляем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, всё перемешиваем. Сюда же высыпаем разрыхлитель.


   Берём брусок сливочного масла, оно должно быть холодным, на крупной тёрке, вместе с мукой, перетираем масло.


   Руками перетираем масло с мукой до однородной крошки.


   Вилкой немного взбиваем яйцо и отправляем в муку с маслом. Замешиваем на яйце тесто. Сильно вымешивать его не надо. Необходимо собрать его в комок.


   Тесто помещаем в пакет и убираем в холодильник минимум на час.


   Луковицу режем пополам и тонко нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке.
   Обжариваем в сковороде на растительном масле лук. Зажаривать не нужно, чтобы он стал прозрачным. Отправляем к луку морковь. Готовим почти до полной готовности моркови.


   Капусту мелко нарубить ножом, посолить и помять руками, чтобы она пустила сок, стала мягче.


   Как только, лук с морковкой дошли отправляем к ним капусту и тушим до её полной готовности. Делаем средний огонь и накрываем крышкой. Как только капуста дойдёт я добавляю чайную ложку сахара и перемешиваю, даю ещё 1 минуту протушиться. Очень важно доготовить капусту до конца, чтобы в ней было меньше влаги. Иначе пирог будет слишком мокрый. Затем снимаем с плиты.


   По прошествии времени достаём тесто, даём минут 10 полежать и как следует его нужно обмять. Теперь получившийся брусочек делим на две части, одну чуть больше, вторую меньше.


   Бо́льшую часть теста отправляем в форму для выпекания и равномерным слоем распределяем по дну. Так как тесто крошится, то проминаем его пальцами по дну и немного заходим на бортики. У нас форма для выпекания 22 см в диаметре.


   Капусту равномерно распределяем поверх теста.


   Вторую (меньшую) часть теста разминаем на столе примерно по диаметру вашего пирога. Разрезаем его ножом крест-накрест.


   Каждую четвертушку теста отправляем в форму поверх капусты. Края теста, которое на дне, должны соприкасаться с тестом сверху. Немного сжимаем края теста.


   Образовавшиеся трещины между четвертинками теста оставляем открытыми, чтобы лишняя влага могла испаряться.


   Ставим пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. Стоит он там 25–30 минут. За 5 минут до готовности верх пирога смазываем желтком.


   Пирог готов. Достаём из духовки и даём минут 10 постоять на столе. Тогда он легко выйдет из формы. Получился ароматным и красивым. Тесто просто бомба. Приятного вам аппетита.


   Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Домашняя колбаса в жестяной банке

Фаршированное мясо

Вкусный обед "Ласточкино гнездо"