Рецепт домашнего сыра


   Здравствуйте, братья и сестры. Любите ли вы сыр, как люблю его я? Просто не могу без него жить. Я как Рокфор, мышонок из известного мультфильма). Сыр люблю разный, от пармезана до сулугуни. Сегодняшний рецепт, который представлю вашему вниманию, похож
на Адыгейский сыр. Готовится легко и быстро, всего потребуется три часа. Из того количества ингредиентов, которые необходимы для приготовления, получается почти килограмм сыра. Если вам этого много, то можете в пропорции уменьшить количество продуктов. Хотя, как по мне, то сыра много не бывает. И чем дольше он у вас будет храниться в холодильнике, тем более плотным он будет становиться.
   Для приготовления сыра нам понадобятся: молоко с жирностью 2,5% в количестве 2 литра, сметана с жирностью не меньше 20%, а лучше больше, в количестве 500 г, соль 2 столовых ложки, яйца 6 шт., сушёная зелень (петрушка, укроп), я ещё добавляю половину чайной ложки итальянских трав, щепотка куркумы (если не любите, то можно обойтись), щепотка соды (это тоже по желанию, от соды сыр получается более дырчатым).
   Приготовление очень простое. Ставим молоко на плиту и ждём пока оно практически закипит. В молоко добавляем соль. Тут кто как любит. От 2 ложек соли получается средний посол сыра. В ёмкость разбиваем яйца, немного их перемешиваем. Добавляем к яйцам сметану и тщательно размешиваем до однородной массы.


   Как только молоко начинает закипать, буквально увидите первые пузырики, вливаем в него яйца со сметаной. Постоянно помешиваем.


   Варим постоянно помешивая на малом огне до тех пор, пока не начнёт отделяться сыворотка и начнёт сильно комковаться сыр. От плиты в это время не отходим. Это занимает буквально несколько минут. В тот момент, когда начнут образовываться первые маленькие комки и будет чем-то напоминать манную кашу, добавляем сушёные травы и куркуму. Продолжаем помешивать.



   Варим до того состояния, пока не начнёт напоминать мелкозернистый творог. Выключаем и сливаем. Для того чтобы слить, мы используем следующие приспособления: в кастрюлю ставим сито и выкладываем его несколькими слоями марли.


   Оставляем так минут на 20–30, чтобы вся сыворотка отделилась и стекла на дно кастрюли. Нужно максимально избавиться от влаги.


   За это время сыр остывает и принимает форму. Но вся влага ещё не ушла. Далее, заворачиваем края марли наверх (укрываем сыр сверху), ставим подходящую по размеру тарелку и на неё кастрюльку или ёмкость с водой. Получается гнёт своеобразный. Оставляем так пока сыр не остынет и не перестанет капать влага из него. Это примерно занимает час. Как только сыр остыл, убираем всю эту конструкцию в холодильник. Минимум ещё на два часа. От сыра остаются очень вкусная сыворотка, которую можно использовать в окрошке, тесте для пирожков и вареников.


   Вот и всё, сыр готов. Достаём его и наслаждаемся цветом, вкусом и ароматом. Нарезаем и едим. У меня ребёнок аж трусится за таким сыром. Говорит, что вкуснее магазинного. И да, ещё одно, чем больше он пролежит у вас в холодильнике изначально под гнётом, тем плотнее он будет. Минимально 2–3 часа, а лучше оставить на ночь. Приятного вам аппетита.



   Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием.
   Мое сообщество Вконтакте https://vk.com/public183358192

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Домашняя колбаса в жестяной банке

Фаршированное мясо

Вкусный обед "Ласточкино гнездо"