Домашний квас


   Доброго времечка вам, братья и сестры. Жара крепчает все сильней. Пить хочется постоянно. Вода в магазинах не успевает остывать в холодильниках. Газировка и соки чрезвычайно вредны. Давайте попробуем сделать домашний квас. Недавно мне рассказали один рецепт,
попробовав который мне уже не хочется ни бочковой квас, не традиционный хлебный. Получается настолько газированным, что, открывая его первый раз чуть не получил в глаз пробкой. Шампанское, да и только. В мое детство, летом, квас был, пожалуй, единственным доступным напитком для детей. А каким он был вкусным. Домашний хлебный квас был, наверное, в каждом доме, а вот бочковой найти было не просто. Не на каждом углу им тогда торговали. Если родители нам его приносили, счастью не было предела. Давайте начнем.
   Для домашнего кваса нам потребуются следующие ингредиенты: чёрный бородинский хлеб 400г, вода 4 литра, свежие дрожжи 10 г, сахар 150 г, изюм 50 г.


   Хлеб нарезаем небольшими кусочками и немного обрезаем кориандр, так как он может повлиять на вкус. Если у вас хлеб без кориандра, то просто нарежьте его.


   Нарезанный хлеб выкладываем на противень и ставим в духовку для подсушки. Хлеб необходимо довести до легкой поджарки.


   В трехлитровую банку засыпаем поджаренные сухарики. Заливаем их двумя литрами кипятка и оставляем так до полного остывания.


   Берем емкость, ставим в нее сито, а поверх сита марлю. Марли нужно примерно 8 слоев, так как первый раз взяли 4 и было мало. Переливаем содержимое банки и хорошо отжимаем хлебный мякиш.


   Отжатый хлеб возвращаем обратно в банку и заливаем еще раз 2 литрами кипятка. Оставляем остывать один час.


   После прошедшего часа сливаем хлебный настой в другую ёмкость, процеживаем и отжимаем через марлю.


   Далее в большой кастрюле соединяем два настоя. Свежие дрожжи кладем в стакан, заливаем 50 граммами получившегося настоя и тщательно размешиваем до полного растворения. Выливаем в настой. Добавляем изюм и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8–10 часов.


   После переливаем квас в бутылки, или банки, не важно. Главное, чтобы они плотно закрывались. И ставим в холодильник для охлаждения. Как только квас охладится достаточно, думаю часа за 4, можно смело пить. Он готов. Главное берегите глаза, чтобы пробка не выстрелила). Пейте на здоровье.


   Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием.

Комментарии

  1. Вадим, здравствуйте! Рецепт очень хороший. Получилось очень вкусно! Напоил всю семью! Всем советую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду стараться радовать вас рецептами и дальше)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Фаршированное мясо

Домашняя колбаса в жестяной банке

Вкусный обед "Ласточкино гнездо"